Назад

План подготовки к олимпиадам по химии в Казахстане (Заметки Антона)

Содержание

Лицензия

Настоящий план подготовки является предметом интеллектуальной собственности ОФ Beyond Curriculum и лицензирован под условиями CC BY-NC-ND 4.0 . Вы можете распространять этот план подготовки частично или целиком при следующих условиях: вы обязаны указать правообладателя (BY, ОФ "Beyond Curriculum") с активной ссылкой на первоисточник, при этом, вы не можете видоизменять план подготовки (ND) и вы должны использовать его исключительно в некоммерческих целях (NC).

Напоминаем, что Республика Казахстан (как и многие другие страны) присоединилась к Бернской конвенции Законом РК № 297-1 от 10.11.1998 г., и конвенция вступила в законную силу с 12 апреля 1999 года. Согласно данной конвенции, страны участницы уважают авторское право других стран участниц в той же мере, в которой они уважают авторские права своих граждан.

Введение

Эти заметки были изначально опубликованы в разделе "Блоги" в химическом сообществе Pagodane в 2017 году. Автор: Антон Моргунов.

Качество или количество?

Для наилучшей иллюстрации, давайте рассмотрим двух олимпиадников — Петю и Васю.

Олимпиадник Петя:

Прочитал 4 книги по органике (в том числе и те, что в нашем плане), прочитал 5-6 книг по неорганике (та же самая пометка — тжсп), около 3 книг по физхимик (тжсп), читал книги с биологическим уклоном для подготовки к биохимии, прорешал все всероссы (всероссийские олимпиады), все менделеевские, все задания международной химической олимпиады, в общем можно подумать гений в химии.

Олимпиадник Вася:

Прочитал одну книгу по органике (John McMurry), две по физхимии (теормат Ерёмина и Atkins), по неорганике читал Третьякова, Хаускрофта и Гринвуда (не полностью). Решил два-три всеросса, 5 менделеевских, и 3 межнара.

Как вы думаете, кто прошёл бы в сборную из 4 человек, а кто нет? Петя? Нет. Вася оказался умней Пети. Но почему?

Все дело в том, как ты готовишься. Самое главное, это не просто бездумно читать книги или решать олимпиады, а думать. Вот ты читаешь книгу, конспектируешь, и в это время у тебя должны возникать вопросы. Лучше всего из записывать в отдельную тетрадь или в уголок. Если по ходу дальнейшего изучения ты не находишь на них ответ — пишешь мне. Абсолютно каждый вопрос. Только так обучение будет эффективным. Зачастую так бывало, что читая какой либо материал, у меня возникал вопрос: "блин, а что если вот так?" И буквально спустя пару строк был ответ на этот вопрос.

Ещё важно много писать. Конспектировать все, что можешь. Ты можешь читать рассуждение в книге, понимать его, и думать ну это логично. Но дело в том, что очень скоро ты забудешь это. Поэтому лучше записать — а перед олимпиадой на всякий случай повторить. За два года подготовки у меня исписалось 17 тетрадей 96л. Вот так вот.

О пользе школьных предметов

В этой статье я поговорю о том, почему некоторые предметы особенно важны для химика.

1. Математика

Вопреки многим заблуждениям, цель математики не только научить решать уравнения, неравенства и так далее, но и развить логику. Если вы считаете, что интегралы, производные, формула дискриминанта вам не пригодится в жизни вы будете правы только если вы станете гуманитарием (а среди вас таких вроде не должно быть, вы же химией занимаетесь). Но в любом случае, изучение этих разделов поможет в развитии вашей логики. Многие (если не все) успешные олимпийцы обладали хорошим математическим аппаратом. Крайне важно уметь найти самый рациональный подход и уметь решать многие вещи.

Что вам пригодится из математики особенно? Матрицы (по ним я сделаю статью, ибо знать нужно небольшую часть материала), производные, интегралы и некоторые приёмы. О последних я так же сделаю статью.

2. Физика и биология

Химия тесно связана с другими науками, поэтому порой знания физики и биологии пригодятся вам на олимпиаде. Моим преимуществом на олимпиадах являлось то, что я хорошо знал математику, физику, биологию и английский язык на неплохом уровне. Если у тебя, например, свободное посещение, то тебе будет немного, а иногда, гораздо сложнее на олимпиадах.

Из физики вам пригодятся: термодинамика, атомная физика и некоторые простейшие законы — Ньютона и Архимеда. Из биологии: клеточная, молекулярная и генетика.

3. Английский язык

Как я уже говорил в стате "олимпиады — твоё или нет", крайне важно обладать хорошим знанием английского языка, поскольку большинство хороших книг написаны именно на этом языке. Да и вообще, в жизни пригодится.

Как правильно готовиться

Сегодня мы поговорим о своих записях. Очень, очень, очень важный момент — важно не то, сколько книг или олимпиад вы прорешали, а насколько эффективно это было. Я знаю многих людей, которые прорешали все всероссийские олимпиады, менделеевские, но два года подряд брали почетную грамоту. Обидно? Да.

Нужно много писать.

Записывайте каждую задачу, которую вы решили, каждые формулы. Хорошим правилом было бы с самого начала завести отдельные тетради (96 листов) для неорганических реакций, органических, и формул по физхимии. Пишите очень много. Порой, стоит записать не только краткие мысли, но и саму логику повествования. Например, в книге объясняется почему это так. Вы читаете, понимаете, думаете ну это логично и все. Вы потом забудете это. Запишите логику. Не ленитесь писать. Пока вы пишете, вы лучше запоминаете (бывают люди которые лучше запоминают информацию если ее услышат или увидят. но письмо работает чаще всего)

Анализируйте ошибки.

Если вы неправильно решили задачу, важно не только посмотреть решение, но и понять, почему вы сделали ошибку. Полезно будет вести блокнот своих ошибок и записывать туда посылы на будущее, в стиле "проверь, все ли числовые данные ты использовал."

Хитрости проверки

Когда вы проверяете своё решение, проверяйте не только правильность вычислений, но и сам этап интерпретации текста задачи в цифры и формулы. Вы могли неправильно переписать число, но затем сделать все правильно и ошибок не будет. Но задачу, то решили неправильно!

Смотри в решение

Чаще всего если вы не можете решить какую-либо задачу в течение 5 минут, то вы просто не знаете как ее решать. Нет ничего стыдного в том, чтобы посмотреть в решение и узнать как ее решать. Не можете решить задачу? Посмотрите решение, разберите его, сделайте для себя выводы, отметьте их в блокнотике. Например: ага, мне дали такие то данные, в таком случае я могу попробовать посчитать вот это.

Олимпиады — твое или нет?

Как ни странно, благодаря олимпиадам ученики не только получают углубленные знания по каким-либо предметам, но и развивают навыки самоконтроля, самообучения, контроля времени. Олимпиады – это огромная инвестиция в собственное будущее, поскольку вышеперечисленные навыки отличают успешных людей от самых среднестатистических.

Я думаю каждый из вас слышал истории успешных людей, таких как Билл Гейтс, Стив Джобс и так далее. Они забросили учебу в университете, а потом стали миллиардерами. Казалось бы, простая и приятная схема – ничего не делаешь и богатеешь. Но мир не совсем так работает. Вы не задавались вопросом, почему они бросили учебу? Они специально бросили учебу, чтобы больше времени уделять тому занятию, которое им нравилось. У них были развиты навыки самоконтроля, и они спокойно могли обучаться самостоятельно. В итоге, они решили не тратить время на изучение ненужных предметов (в те времена, в США была система как у нас сейчас – все предметы обязательные) и посвящать все свободное время одному делу. Они могли не спать ночами, не контактировать с внешним миром, и просто гнуть свою линию, находясь в одержимости от своих идей.

Вы можете забить на учебу, но будете ли вы фанатично идти к одной цели, которая сделает вас известным? Олимпиады, могут стать подобной целью, ради которой можно будет чуть меньше внимания уделять учебе.

Вообще, надо сделать один момент ясным прямо сейчас – он касается оценок. Если вы не сильно напрягаясь получаете пятерки – просто слушаете материал на уроке, вникаете, задаете вопросы учителю и вам даже не нужно дома повторно изучать материал – продолжайте в том же духе. Оценки за 9-12 классы очень сильно влияют на то, куда вы можете поступить. Если же для 5ок вам нужно прям сильно потеть – старайтесь держать на уровне отметки 4. Оценки не самое важное, учитывая тот факт, что большинство из них не отображают реального уровня знаний. Это касается таких предметов, как История, Самопознание, ИЗО, Литература, Языки.

Еще один важный момент – английский язык. Относитесь к этому предмету также, как вы будете относиться к химии. Абсолютное большинство качественных ресурсов (в том числе и учебников по химии) написано на английском. Выкладывайтесь на этом уроке на максимум – поверьте, потом в жизни очень пригодится.

Возвращаемся обратно к одной цели – олимпиадам. Вообще, я бы рекомендовал заниматься олимпиадами по химии только если вам действительно нравится этот предмет. Ниже я перечислю несколько пунктов, и, если они правдивы для вас – вполне реально, что химия это ваше.

Вы очень часто читали энциклопедии в детстве и вас это сильно увлекало. Вам интересно как устроено мироздание, из чего состоят вещи, природа, мир, который вас окружает. Почему вода замерзает при 0, почему она кипит при 100 градусах, почему трава зеленая, почему морковка оранжевая, вас интересуют тайны человеческого организма, как ДНК определяет то, кто мы есть и многое другое. На все такие вопросы может ответить химия.

В будущем, вы сможете читать состав лекарств и уже представлять, какие молекулы там находятся и как они действуют. Вы сможете проследить движение каждого электрона от куска хлеба до энергии и CO2. Вы просто по--другому начнете смотреть на жизнь.

Но что еще дадут олимпиады? Многие победители и призеры олимпиад имеют преимущественное право на поступление в Назарбаев Университет без экзаменов. Более того, многие ученики КТЛа, отличившиеся на олимпиадах, поступают в Южную Корею, в такие вузы как UNIST и KAIST без особых усилий! Они просто пишут эссе и отправляют свои дипломы.

Если вы будете особенно упорно стараться, вы сможете посмотреть мир. Чисто благодаря олимпиадам я уже был в Москве, Тбилиси, Сеуле и Токио. При этом, в Токио мы были не на олимпиаде, а в так называемом научном лагере. Не жизнь, а мечта.

Но все это достается тяжелым и упорным трудом. Но если вам будет нравится то, что вы будете делать, то вы будете счастливы ?. Лично я ни капли не жалею, что начал заниматься олимпиадами, хоть это и требовало огромных усилий и времени.

Time Management — что это и зачем?

Если вы решили ступить на путь олимпийский, у вас наверняка появятся проблемы с распределением времени. Может показаться, как так, в школе с 8:00 до 17:00, формативные, суммативные – когда успевать заниматься олимпиадами? Давайте разбираться.

Сначала, что касается подготовки.

1. Как бы ни было горько признавать – нужно отказаться от некоторых удовольствий.

После того, как я начал серьезно заниматься олимпийкой химией в конце 9 класса, я сразу же перестал играть в компьютерные игры, сидеть бессмысленно листая ленту ВК и просто гонять балду. Это может быть сложно понять для учащихся 7х и 8х классов, но постарайтесь начинать переходить к более серьезному образу жизни – потом точно не пожалеете. Просто помните, что в каждую секунду, кто-то сидит и жадно листает страницы книг, в каждую секунду кто-то занимается и самосовершенствуется.

2. Техника Pomodoro (нет, помидоры тут ни при чем?)

Эта техника распределения времени позволяет максимизировать эффективность ваших занятий. Можете скачать предложение из AppStore или Google Play и следить за своими занятиями. Не факт, что у вас всегда будет идеально так получаться, но, когда у вас есть 2-5 часов времени, которое вы собираетесь посвятить занятиям – пользуйтесь этой техникой. Суть в том, что вы занимаетесь 25 минут и отдыхаете 5 минут. При этом в эти 25 минут вы не должны отвлекаться и пользоваться телефоном, в частности.

Подробней можно почитать на сайте lifehacker.ru

3. Каждая секунда важна

Начиная с конца 9 класса, я не тратил ни секунды впустую. Осталось 5 минут до конца урока, а вы все уже сделали и просто ждете звонка? Занимайтесь. Перемена 20 минут? Занимайтесь. На уроке быстро закончили задание и просто ждете? Занимайтесь. Пусть это будет минута, две минуты, три минуты, пять минут – кажется, что это мало, но в итоге за весь день накопится очень приличное количество времени.

Теперь, что касается самой олимпиады.

Очень важно распределить время равномерно. Давайте на частном примере я расскажу, как я распределяю время. Допустим впереди меня тур длиной 5 часов и там будет 8 задач. Я оставляю один час на запас (объясню зачем позже) и остается 4 часа. 4*60=240 минут. 240/8=30 минут на задачу. Я приступаю к решению задач и трачу на каждую задачу не больше 30 минут – если я не успел уложиться, я просто оставляю задачу. В теории, я потратил 4 часа и в итоге у меня остаются 8 частично (или полностью) решенных задач и час в запасе. Я заканчиваю каждую задачу и потом перепроверяю всю работу. В реальности же, чаще всего я трачу на какую-то задачу меньше 30 минут, и у меня остается больше времени. А чтобы было если бы я уперто пытался решить каждую задачу до конца? Возможно я бы вообще ее не решил и завалил весь тур, поскольку не решал другие задачи. А даже если бы решил, я бы потом мысленно переживал, что я потратил очень много времени, а у меня еще много задач. Это бы вылилось в мандраж и кучу случайных ошибок. Не надо так.

По подобной схеме можно распределять любой формат тура. Самое главное оставлять час на запас, а остальное делить равномерно на все задачи.

О правильной постановке цели

Многое в жизни зависит от того, как вы поставите цель.

Первое и самое главное правило — никому, ни при каких обстоятельствах, ни родителям, ни друзьям, ни знакомым, ни коту, никогда, не говорите об этой цели. Чуть позже я объясню почему.

Допустим вы хотите подняться наверх. Ну в любом смысле. Что если вы поставили цель залезть на дерево?

Вы начинаете свой путь. Первый шаг по стволу, пытаетесь зацепиться за ветку, пытаетесь подниматься. Процесс идет медленно, вам мешают другие ветки, маленькие сучки лезут в глаза. Вам жарко, неприятно, вы хотите вернуться обратно. Но вы лезете, все меньше и меньше веток за которые можно зацепиться, но все больше маленьких сучков, которые лезут в глаза. В конце концов вы залезли на дерево. Но какими усилиями!

А что если вы поставили цель залезть на луну? Какая может быть реакция у окружающих?

  • "ой не смеши меня, как ты на луну полезешь?"
  • "лучше бы делом занялся!"
  • "да ты же никто, ты даже не космонавт!"

Вот почему нельзя никому говорить. Да, родители или друзья вряд ли так скажут, но им не нужно говорить по немного другой причине. Есть такая штука, что чем меньше людей знает о чем либо, тем больше шансов на успех. Проверено. Запатентовано!

Но вы то уверенный в себе человек! Что вы сделаете? Ну наверное, постараетесь хоть немного приблизиться к своей цели. Возможно вы залезете на дерево. Не, ну а что, так хотя бы на метров 5 станете ближе.

Заметили? Если бы вы поставили цель залезть на дерево вам бы все мешало на пути. Если вы поставили цель залезть на луну, вы без проблем залезете на дерево. Какие там ветки мешают, о чем вы, проблемы будут дальше. В этом и заключается мысль. Ставьте высокие, далекие, фантастические цели. И вы их обязательно достигнете.

Тот, кто целится на бронзу — получает похвальную грамоту (4 место)

Тот, кто целится на серебро — получает бронзу

Тот, кто целится на золото — получает серебро.

Тот, кто целится на абсолютного победителя — получает золото или абсолютного победителя.

Никаких исключений.

© один великий химик.

Еще одно важное замечание. Конкретизируйте цели.

Давайте расскажу одну историю об ученике по имени Вася.

Вася ехал в составе сборной на Менделеевскую олимпиаду. Вася был доволен, но он поставил цель — хочу получить номинацию (он имел в виду награды лучший экспериментатор и лучший теоретик). Вася получил номинацию... "Лучший спортсмен олимпиады"... Это была простая номинация за активное участие в спортивных играх между турами. Вася был расстроен. Но Вася хотел получить номинацию, он ее получил. Он же не уточнял какую.

P.S. запись написана под вдохновением от историй Толеп Ернура. Credit to him.

Блокнот олимпийца

У каждого хорошего олимпийца должен быть свой блокнот. Хотя бы потому, что перед олимпиадой гораздо удобней пролистать свой блокнотик, чем перелистывать все свои тетради (коих у хорошего олимпийца должно быть много). Но что должно быть в этом блокноте?

В первую очередь, в блокнот несомненно следует записать все формулы. Лучше всего каждую страницу блокнота посвящать одному разделу. Например, в моем блокноте есть отдельные страницы для термодинамики, электрохимии, аналитики, комплексных соединений, органики и так далее. И записывать в них все формулы для расчетов.

Также, стоит записывать органические реакции. Как я уже говорил, для неорганических лучше завести отдельную тетрадку. А органические удобно поместить в блокнот — они занимают сравнительно мало места (коэффициенты для них не сильно то и нужны). Всякие разные именные реакции, какие-то принципы, модели органической химии — все в блокнот.

Также, немаловажно, записывать свои ошибки. Даже не совсем ошибки, а напутствия, как их избежать в будущем. Представим ситуацию, я забыл при расчетах перевести джоули в килоджоули, поскольку обычно dH дается в кДж, а S в Дж (кто не понимает что это, не волнуйтесь, это не важно. Важна суть). Поэтому, я добавлю запись в блокнот — внимательно указывай все размерности и обращай на них внимание. Перед олимпиадой я прочту это и буду начеку. Или другая ситуация, я решил задачу, но не заметил какие то данные и решил неправильно. Поэтому я напишу в блокнот сообщение на будущее — убедись, что ты использовал все численные данные из условия.

Также, важно записывать какие-то сообщения себе каждый раз как вы не смогли решить задачу. Допустим вам нужно найти температуру фазового перехода при данном давлении. Но вы не знаете как. Вы смотрите решение, и оказывается, что можно поколдовать с формулой Клапейрона. Вы записываете в блокнот: если нужно найти температуру фазового перехода при данном давлении, используй уравнение Клапейрона.

Кажется очевидным, не так ли? Но если вы действительно будете следовать этим советам, вы почувствуете огромную разницу. Мы гораздо лучше запоминаем что-то, если это запишем